ТАЙВАНЬ

Столица: Тайбэй.

Административное деление: 2 города - Тайпей (Taipei), расположенный на севере государства и Гаосюн (Kaohsiung), расположенный на юге, являющийся индустриальным центром Тайваня - центрального подчинения; 5 городов - Цзилун (Reelung), Тайчжун (Taichung), Тайнань (Tainan), Синьчжу (Hsinchu) и Цзяи (Chiayi) - провинциального подчинения и 16 уездов.

Время: Опережает московское время на 5 часов зимой и на 4 часа летом.

Праздничные и нерабочие дни: Официальными праздниками в Китае являются:

В разных провинциях Китая есть местные праздники. При планировании деловой поездки надо внимательно отнестись к периоду Нового года по китайскому лунному календарю. Некоторые предприниматели не работают в течение недели до и после Нового года.

На Тайване, как и на материковой части Китая, популярны различные фестивали. Наиболее значительны фестиваль Лодок Дракона, Осенний Фестиваль и Праздник Фонариков.

Климат: Климат субтропический на севере и тропический на юге, с температурами, колеблющимися приблизительно от +28oC в июле до +14oС в ноябре. Лето, которое длится с мая по сентябрь, обычно бывает жарким и влажным, с дневными температурами от +27oС до +35oС. Зимы, длящиеся с декабря по февраль, бывают короткими и мягкими. Снег на острове выпадает только высоко в горах. Выпадение дождевых осадков сильно различается в зависимости от сезона, района и высоты над уровнем моря. Средний уровень осадков составляет около 2 500 мм. в год.

Язык: Официальный язык - китайский, из многочисленных диалектов которого в качестве "национального языка" избран северный (пекинский) диалект.

Валюта: Новый тайваньский доллар (Курс на 23 Мая 2003 года: 34.7130 TWD = 1 USD ).

Обмен валюты: Иностранную валюту можно обменивать в правительственно - уполномоченных банках, гостиницах и некоторых универмагах. При обмене валюты выдаются квитанции. Неиспользованные доллары можно обменять перед отъездом из страны, представив эти квитанции. Дорожные чеки обналичиваются в гостиницах или местных отделениях банков, выпустивших их.
Банки работают: Пон.-Пят.: 9.00 - 15.30 , суббота: 9.00 - 12.00.

Виза: Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Туристические визы могут быть получены через МИД КР, а также посольства, консульства и уполномоченные представительства в зарубежных странах. Необходимы следующие документы: паспорт, одна фотография, приглашение с китайской стороны, анкета. Граждане США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Португалии могут въезжать в КР без виз на срок пребывания до 14 дней в том случае, если их паспорта действительны как минимум в течение 6 месяцев и при наличии обратных билетов.

Особенности таможенного контроля: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - запрещен. Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков, ядов. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без чека антикварного магазина, подтверждающего покупку. Во въездной декларации обязательно указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности), при выезде декларация предъявляется вновь.

Транспорт: Долететь до страны можно западными авиакомпаниями - KLM, SWISSAR, BRITISH, LUFTHANSA.

Электричество: Напряжение в сети по всей стране составляет 220 v, в отдельных районах - 110v. В отелях, как правило, следует применять переходник.

Связь: Код страны: Республика Тайвань - 886.
Коды городов: Haulien - 038, Hsinchu City - 03, Kaohsiung - 07, Taichung - 04, Taipei - 02, Taitung - 089, Tsaochiao - 037.

Магазины: Магазины открыты ежедневно с 9.00 до 19.00. В крупнейших городах большинство магазинов работает до 22.00. В частных магазинах можно торговаться.

Сувениры: Изделия из яшмы, вышивка по шелку, фарфор, финифть, лаковые шкатулки, одежда из шерсти и шелка.

Ночлег: Одни из самых дорогих городов мира. Категория отелей в основном соответствует общепринятым нормам, даже выше. В праздники или во время выставок, конференций бывает тяжело забронировать отель, стоимость номера повышается на 30-40%.

Медицинские советы: На Тайване, как и во многих других тропических и субтропических районах, водопроводную воду перед употреблением необходимо кипятить. Гости также должны с особой тщательностью мыть фрукты и овощи перед едой и стараться не питаться в многочисленных ларьках на улицах острова, по крайней мере, в течении первых двух недель своего пребывания.

Достопримечательности и экскурсии: Развитая индустрия отдыха и развлечений, фешенебельные отели, отличающиеся высоким уровнем обслуживания, скоростные трассы, живописные парки, чарующие морские пейзажи прибрежных городов Тайваня, бамбуковые леса, горные пейзажи, огромное множество памятников древности, озера, многочисленные водопады, горные реки - все это делает остров привлекательным для любителей культурного и активного отдыха.

Если север Тайваня - это прежде всего история, которую хранят старые города, замки, деревушки с национальным колоритом, то Восточный Тайвань - путешествие в мир прекрасного. Грот Тароко, морское побережье с черным песком, девственная красота Зеленого острова, Остров Орхидей, горячие целебные источники, сочетаясь с национальным колоритом, делают незабываемым путешествие по острову.

В Тайбэе место, где одним взором можно охватить всю Поднебесную - музей "Окно в Китай". Здесь воссоздано в миниатюре около 100 самых известных достопримечательностей страны.

Главные музеи Тайваня сосредоточены в Тайбее:

  • 1 января (Новый год);
  • январь-февраль (Праздник Весны,Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных);
  • 8 марта (Международный женский день);
  • 12 марта (День лесопосадок);
  • 1 мая (День международной солидарности трудящихся);
  • 4 мая (День молодежи Китая);
  • 1 июня (Международный день защиты детей);
  • 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая);
  • 10 сентября (День учителя);
  • 1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).
  • Музей Хва-Канг с коллекцией предметов народного и современного китайского искусства;
  • Национальный Дворцовый музей, в котором выставлены экспонаты с материка, охватывающие период со II тысячелетия до н.э. и до наших дней;
  • Национальный исторический музей.
     

    Среди других достопримечательностей в Тайбее: несколько буддистских святынь; мемориал Чан Кайши из белого мрамора, окруженный большим садом, в котором любят отдыхать жители столицы. Самым древним является построенный в 1740 году Храм Гора Дракона Луншань. Это образец храмового строительства. В Панчяо - знаменитый восточный сад особняка Липеньян. В Чиай - несколько буддистских святынь, а недалеко от города - горячие серные источники. В различных регионах острова создана широкая сеть национальных парков и увлекательных туристских маршрутов. Наиболее известными являются парки Кэньдин, Юйшань, Тароко, Киньмэнь и др.


    Посольства: Посольство КНР в Москве: ул. Дружбы, 6, тел.: (095) 143-15-40; Посольство РФ в Китае: г. Пекин, ул. Дуаньчжимэнънэй, 4, тел.: (8-10-86-1) 532-13-81, 532-12-67.

    Экстренные телефоны: Пожарная служба - 119, полиция - 110, скорая помощь - 120, информация и справки - 117, погода - 121.

    Материалы сайта tonkosti.ru

  •