США

Столица: Вашингтон.

Для начала — банальность: Америка очень большая и очень разная и в плане туристических возможностей страна. Здесь есть Нью-Йорк и Лас-Вегас, Майами и Сан-Франциско, Ниагарский водопад и Гран-Каньон, Долина Смерти и Миссисипи. Плюс сразу два океана (это если не считать Северный Ледовитый возле Аляски), несколько климатических и временных поясов. И последние, но не в последнюю очередь — Гавайи! Словом, есть чем заняться даже самому капризному туристу.

Но и денег за все эти туристические радости Америка просит немалые. Стоимость трансатлантического перелета — это раз. Размещение в гостиницах — это два. И, конечно, всевозможные развлечения и экскурсии, коих здесь великое множество, могут ощутимо истощить кошелек. И, конечно, не забываем про фантастическое удовольствие очень убедительно доказывать американскому посольству, что ты — не верблюд с тайным намерением незаконной эмиграции.

Зимние США могут предложить путешественникам на выбор несколько вариантов отдыха: экскурсионные поездки по стране, пляжный отдых в пятидесятом штате — Гавайях и лихие спуски на горных склонах Колорадо и Калифорнии.

Крупные города — Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Филадельфия, Сан-Франциско, Майами (штат Флорида), Детройт, Даллас, Сан-Диего, Бостон, Хьюстон, Лас-Вегас.

Основные курорты

Горнолыжные курорты США выбирают в основном те туристы, которые уже побывали на многих трассах Европы и теперь ищут новых ощущений. В Штатах совершенно другой снег, другие трассы, то есть совершенно новые ощущения от катания. Кроме того, многие туристы совмещают катание на горных лыжах с насыщенной «экскурсионкой».

Горнолыжные курорты: Аспен, Бивер-Крик, Брекенридж, Вэйл, Кистоун, Скво-Вэлли, Хэвенли.

Гавайские острова: Гавайи, Кауаи, Мауи, Оаху.

Дорога

«Аэрофлот» осуществляет несколько рейсов в неделю до Нью-Йорка (10 часов), Лос-Анджелеса (12 часов) и Вашингтона (10 часов). Также прямые рейсы до Нью-Йорка, Бостона, Атланты и Сан-Франциско выполняет Delta. Singapore Airlines летает по маршруту Москва — Хьюстон. Кроме того, прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Лос-Анджелес, Майами и Даллас осуществляет American Airlines.

Множество европейских авиакомпаний – KLM, British Airways, Finnair, LOT, AirFrance, Alitalia, CSA, Lufthansa, Austrian и другие предлагают полеты в разные города США со стыковкой в других странах.

Из Киева до Нью-Йорка, Майами и Сиэтла напрямую летают борта авиакомпании Delta.

Виза

При подаче документов на визу нужно помнить одно: консульство всех будет «по умолчанию» считать потенциальными эмигрантами, пока ему не докажут обратного.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Суммы свыше 10 000 USD требуется декларировать, это относится и к дорожным чекам. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, запрещен ввоз скоропортящихся продуктов, оружия и наркотиков. С Гавайских островов запрещён вывоз большинства видов растений и представителей фауны.

В страну можно беспошлинно ввезти не более литра алкоголя (включая пиво, вино и ликёры), не более 200 сигарет или 50 сигар или 2 кг курительного табака. Дополнительно можно ввезти ещё 100 сигар — в качестве так называемого «разрешённого подарка».

Время

Через страну проходят пять часовых поясов, поэтому разница во времени с Москвой может составлять от 7 до 13 часов. Атлантическое побережье (Нью-Йорк, Вашингтон, Майами) отстаёт на 8 часов; штаты Алабама, Техас, Теннеси и другие (в том числе Новый Орлеан) на 9; штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Монтана на 10, штаты Калифорния, Невада, Вашингтон (Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Сиэтл) на 11; Аляска на 12 часов, Гавайские острова — на 13 часов.

Куда позвонить, если что

Посольство РФ в США: 2650 Wisconsin Ave., N.W. Washington, D.C., 20007; тел.: (202) 298-57-00

Консульский отдел Посольства РФ в США: 2641 Tunlaw Road, N.W., Washington , D.C. 20007; тел.: (202) 939-89-07, 939-89-13, 939-89-18

Генконсульство РФ в Нью-Йорке: 9 East 91 Street, New York, NY 10128; тел.: (212) 348-09-26

Генконсульство РФ в Сан-Франциско: 2790 Green Street, San Francisco, CA 94123; тел.: (415) 928-68-78, 202-98-00, факс: 929-03-06

Генконсульство РФ в Сиэтле: 2323 Westin Building, 2006 6 th Ave., Seattle, WA 98121; тел.: (206) 728-19-10, факс: 728-18-71

Генконсульство РФ в Хьюстоне: 1333 West Loop South, Ste. 1300, Houston, TX 77027; тел.: (713) 337-33-00, факс: 337-33-05

Посольство США в Москве: Большой Девятинский пер., 8; тел.: (495) 728-50-90, консульский отдел: 258-25-25, веб-сайт

Генконсульство США в Санкт-Петербурге: ул. Фурштадская, 15; тел.: (812) 331-26-00, факс: 331-28-52

Генконсульство США во Владивостоке: ул. Пушкинская, 32; тел.: (4232) 300-070, факс: 499-372

Генконсульство США в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15А; тел.: (343) 379-30-01, 379-46-19

Служба спасения: 911

Коды некоторых городов: Вашингтон – 202, Нью-Йорк – 212, Лос-Анджелес – 213 и 310, Чикаго – 312, Орландо – 407, Майами – 305, Сан-Франциско – 415.

Время

Через страну проходят пять часовых поясов, поэтому разница во времени с Москвой может составлять от 7 до 13 часов. Атлантическое побережье (Нью-Йорк, Вашингтон, Майами) отстает на 8 часов; штаты Алабама, Техас, Теннеси и другие (в том числе Новый Орлеан) на 9; штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Монтана на 10, штаты Калифорния, Невада, Вашингтон (Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Сиэтл) на 11; Аляска на 12 часов, Гавайские острова – на 13 часов.

На чём ездить

Внутренние авиарейсы — самое эффективное и широко распространенное средство передвижения по стране на средние и большие расстояния. Любой, даже самый удаленный провинциальный город имеет свой аэропорт и как минимум несколько рейсов в день в крупные мегаполисы.

Автобус — второй по важности вид наземного транспорта в США после частных автомобилей: по объемам перевозок автобусы намного превосходят поезда («железка» в Штатах вообще непопулярна, к тому же стоимость билетов на поезд часто равняется стоимости авиабилетов). Крупнейший перевозчик — компания Greyhound, чьи рейсы связывают все основные города и туристические объекты США и Канады. Билеты недешевы, но если путешествовать в рабочие дни и заказывать билет не менее, чем за 5 дней, можно сэкономить от 25 до 40%.

Такси в Штатах — достаточно дорогое удовольствие. Его заказывают по телефону, берут у отеля или просто ловят на улице.

В городских автобусах проезд оплачивается водителю. Сдачу просить не принято, поэтому лучше запастись мелочью.

Авто напрокат

Не стоит арендовать автомобиль для поездок по таким городам, как Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско: сумасшедший трафик и отсутствие парковочных мест доставят немало хлопот. Для поездок по стране выгоднее брать машину прямо в аэропорту, где аренда стоит на четверть дешевле. В выходные дни и в период летних отпусков (июль-август) прокат авто дорожает на треть, а то и наполовину.

Чтобы взять в аренду автомобиль, необходимо иметь при себе водительские права и быть старше 21 года (в некоторых компаниях — 25 лет). Оплата аренды обычно производится кредитной карточкой, но если туристы бронируют машину в момент приобретения тура, то при её получении в офисе прокатной конторы можно расплатиться наличными, оставив возвратный депозит ~200 USD за неделю и предъявив международный авиабилет. Вместе с машиной туристы получают подробную карту дорог.

Будьте бдительны

Ценные вещи лучше хранить в сейфах, которые есть во всех отелях. В зависимости от уровня гостиницы, сейфы расположены либо за стойкой администратора, либо прямо в номере. Никогда не стоит терять бдительность: в крупных городах можно столкнуться с карманниками и грабителями.

Прогноз погоды

На территории страны расположены практически все климатические зоны. На Гавайях климат тропический, на побережье Тихого океана — умеренный и субтропический морской, континентально-морской — на берегу Атлантики, континентальный — на внутренних равнинах и плоскогорье Юкон, резко континентальный — на внутренних плато и плоскогорьях Кордильер, арктический и субарктический в Аляске. На северо-востоке и на среднем западе зима длится долго, температура опускается ниже 0°C, на юге в это время тепло и солнечно.

Где остановиться

В США принята своя классификация отелей, которую можно приравнять к «звёздной» системе лишь условно. Так, отели класса Superior Deluxe и Deluxe (D) примерно эквиваленты «пятёркам» — «четвёркам плюс», Superior First Class (S) — это 4* — 3*+, First Class (F): 3*+ — 3*, Moderate First Class (M) — аналог «трёшки», а Tourist Class (T) — заведение уровня одной-двух «звёзд».

Заселение в отель осуществляется после 15:00, а выписка из отеля, как правило, до 12:00, реже до 11:00. Поздний выезд или ранний заезд оплачиваются чаще всего как дополнительный полный день. В некоторых отелях в момент заселения оформляется гарантийный депозит, либо путем блокирования определенной суммы на кредитной карте гостя, либо наличными. В момент выезда из отеля депозит возвращается перечислением на кредитную карту (может занять до трех недель), наличными или чеком.

По американскому стандарту завтраки (да и вообще любое питание) в стоимость проживания не включаются. Завтраки могут быть двух типов — континентальный или полный американский, а также в двух вариантах — шведский стол или выбор из меню.

Практически во всех гостиницах — достаточно просторные номера с большими кроватями. Все отели Флориды и большинство в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе имеют бассейны. Для пользования сейфом и телефоном (звонки за пределы отеля) необходимо заплатить депозит на ресепшн, обычно это 30-50 USD. При выписке эта сумма возвращается за вычетом затрат. Во многих американских отелях нет фенов: фены, утюги и гладильные доски можно заказать в номер по телефону (как правило, это бесплатно).

Напряжение в сети — 110 В, 60 Гц. Для пользования личными электроприборами туристам нужно ещё в России приобрести специальный адаптер: в американских гостиницах этого прибора не найти.

Деньги

Удобнее всего расплачиваться с помощью кредитных карточек (Visa, Master Card, American Express и т.д.), они принимаются в гостиницах, ресторанах, магазинах и вообще везде — безо всяких ограничений.

Банки обычно открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу. В один из дней недели, чаще всего в пятницу, они работают до 18:00. Внушительные размеры комиссии в них и очереди наталкивают на мысль, что обменный пункт в аэропорту JFK лучше не пропускать.

Что купить

Магазины в основном работают с понедельника по субботу с 9:30 до 18:00, крупные торговые центры и универмаги — с 9:30 до 21:30, по воскресеньям — с 12:00 до 17:00.

Что посмотреть

Сан-Франциско всемирно известен благодаря «Золотым Воротам», одному из самых длинных висячих мостов в мире.

Майами больше всего напоминает дорогой дачный поселок. Крутые гостиницы там соседствуют с «пенсионерскими» виллами, а ночи веселья — с утренними велосипедными прогулками. Самые дорогие и роскошные отели стоят на проходящей через весь курорт Коллинз-авеню. Параллельно Коллинз-авеню проходит Оушен-драйв с множеством кафе, клубов, ресторанов, небольших отелей и девушек в бикини на роликах. Среди достопримечательностей города стоит отметить виллу Вискайя, 70 комнат которой заполнены произведениями искусства со всего света, и красочную виллу Каса-Касуарина.

Пожалуй, самая известная природная достопримечательность страны — это национальный парк Гранд-Каньон. Купив билет примерно за 20 USD, туристы получают право на посещение парка в течение 7 дней, в комплекте с билетом выдается карта каньона и путеводитель.

Долина монументов посередине гигантской резервации племени навахо на границе Аризоны и Юты — самый узнаваемый ландшафт в США. Здесь было снято множество вестернов и задник из рекламы Marlboro. Управляющие парком индейцы отчаянно спекулируют на славе своей исторической родины: позируют на конях, продают сувениры и устраивают интересные прогулки по Долине — верховые и на джипе.

Популярные экскурсии

Стоимость экскурсионного обслуживания в городах США, на одного человека для групповых экскурсий (10 человек в группе) — от 60 до 150 USD. Цены не включают в себя стоимость входных билетов в заповедники, парки развлечений и билетов на шоу-программы.

Вашингтон: обзорная экскурсия по городу (полдня) ~65 USD, обзорная экскурсия с посещением Капитолия, Белого Дома, Конгресса США и Арлингтонского кладбища (целый день) ~110 USD.

Майами: обзорная экскурсия (полдня) ~50 USD, ночной Майами с прогулкой на катере (6 часов) ~65 USD. Океанариум (полдня) ~50 USD, заповедник попугаев (полдня) ~50 USD, индейская резервация и ферма аллигаторов (полдня) ~50 USD. Поездка в парк «Сафари» и город Палм-Бич (полдня) ~60 USD, поездка в торговый центр ~50 USD, рыбная ловля в открытом океане (полдня) ~190 USD. Полинезийское шоу Mai-Kai с ужином ~50 USD, экскурсия в Орландо с посещением парка Disney World (один день) ~125 USD.

Орландо: парк Disney World (целый день) ~70 USD, парк Universal Studios (целый день) ~70 USD, парк Sea World (целый день) ~70 USD, водный парк Wet’n’Wild — Typhoon Lagoon — Buzzard Beach ~45 USD. Поездка в Gatorland (полдня) ~45 USD, вечернее шоу с ужином (4 часа) ~40 USD, поездка в торговый центр ~55 USD. Экскурсия в космический центр на мыс Канаверал (целый день) ~80 USD, экскурсия в Bush Gardens Tampa (целый день) ~80 USD, экскурсия в St.Augustine ~80 USD.

Сан-Франциско: обзорная экскурсия (полдня) ~65 USD, обзорная экскурсия с поездкой на остров Алькатрас (целый день) ~90 USD, экскурсия в долину виноделия Напа (целый день) ~90 USD.

Лос-Анджелес: обзорная экскурсия (полдня) ~65 USD, Disney Land ~80 USD, парк Universal Studios ~80 USD, экскурсия в Сан-Диего (один день) ~100 USD.

Лас-Вегас: экскурсия по ночному городу (4 часа) ~65 USD, самолётная или вертолётная экскурсия в Гранд-Каньон от 200 до 450 USD.

Нельзя оставить без внимания и многочисленные национальные парки, которых в стране насчитывается порядка 60. Самые примечательные: Йосемити, Долина Смерти, Йеллоустоун, Ниагарский водопад, Брайс-Каньон.

Материалы сайта tonkosti.ru