??❄Зимнее катание на лыжах в горах Кипра❄??

Кипр - это не только бесконечное солнце и бескрайнее море, в этой средиземноморской стране, где температура воздуха в течение года держится в среднем на 20-градусной отметке тепла, выпадает-таки снег. Его, конечно, не так много, как на альпийских курортах, но вполне достаточно, чтобы в зимние месяцы кататься на горных лыжах.

Зимний Тродос - это красивейшие пейзажи, красноватые в закатном солнце горы, идеально укатанные склоны и плавно скользящие бугельные подъемники, которые доставят вас на вершину. А там - потрясающие панорамы гор, бронзовый горный загар и кристально чистый воздух, который хочется пить большими глотками. В ясную погоду с вершины Олимпа открывается незабываемый вид на Средиземное море, за которым при должной живости ума просматриваются в дымке очертания африканского континента. 

Лыжный сезон на Кипре длится с рождественских праздников до начала апреля. Кипрское правительство не поскупилось, гарантированный снежный покров обеспечивают три специальные установки, производящие искусственный снег. За один сезон на лыжах успевают прокатиться до 10 тысяч человек. Около 30% из них - русские. Кроме них, на Олимп приезжают израильтяне, англичане и, конечно же, сами киприоты. 

Склоны Олимпа названы в честь греческих богов. Зевс и Гера, расположенные в северной части Олимпа, предназначены для продвинутых лыжников. Начинающим лучше отправиться на склоны Афродита и Гермес. 

Горнолыжные курорты оцениваются не только по ухоженности и количеству трасс, но и по качеству и суммарной мощности подъемников. На Кипре имеются четыре подъемника и 12 трасс. Подъемники - двухместные бугельные работают ежедневно с 8.30 до 16.00. Длина первого из подъемников на северных склонах Олимпа - 364 метра, мощность - 400 лыжников в час, второй подъемник чуть меньше: длина - 260 метров, мощность - 344 лыжника в час. 

Кататься на лыжах на склонах Олимпа вы сможете при любой погоде. Исключение составляет гроза. Как только над вашей головой начинают сверкать молнии, подъемники останавливаются, и все лыжники отправляются в близлежащие кафе греться у пылающего в камине огня и пить чай или грог. 

Статистика утверждает, что человек, хоть раз побывавший на горнолыжном курорте, в 9 из 10 случаев вернется в заснеженные горы. Они становятся будто наркотиком, маня своей суровой красотой, потрясающими закатами, голубым небом и алмазными брызгами снежных бурунов, вырывающихся из под лыж в ослепительном блеске солнца.