Сербия — это перекресток Европы 

На отдыхе в Сербии Вы сможете познакомиться с богатой историей страны, посетить старинные монастыри, средневековые города и крепости. На отдыхе в Сербии Вы сможете попробовать национальные блюда, остановиться в Белграде, посетить национальные парки, посмотреть своими глазами на этот большой музей природы под открытым небом. Несомненно, стоит подробнее познакомиться cо столицей страны — Белградом — городом, являющим собой своеобразные ворота в страну и расположенным в месте слияния рек Савы и Дуная.



Сербия является одной из редких стран Европы и мира, в которой есть все лечебные факторы: вода, грязи, газ и воздух. Такое богатство и более 1000 лечебных минеральных источников сделали из Сербии оазис здоровья Европы. Многие горы в Сербии известны как климатические центры: Златибор, Златар, Дивчибар. В настоящее время в Сербии насчитывается более 20 оздоровительных центров, оснащенных самым современным оборудованием для профилактики и лечения заболеваний, в которых работают специалисты разных медицинских профилей и высшего уровня квалификации. Баня Ковиляча (баня — водный курорт) — оздоровительный центр по реабилитации и профилактике для работающих в тяжелых условиях.

Недалеко от курортных центров расположены средневековые монастыри, построенные в X-XVII веках. Грациозная внешняя архитектура и живописные фрески, свидетельствуют об особой духовности в Сербии и символизируют многовековую традицию сербского народа, который бережно хранит свою культуру, письменность и религию. Монастырь Студеница (1190 г.) — одна из главных святынь сербского народа и замечательный памятник архитектуры. В составе монастырского комплекса — монастырские стены с главной башней — колокольней, церковь Богородицы ( XII в.), церковь Св. Николы ( XII в.), Королевская церковь (начало XIV в.), трапезная Св. Саввы ( XII в.), ризница с художественными предметами и реликвиями.



В Сербии большое количество крепостей. Голубацкая крепость — один из хорошо сохранившихся средневековых городов Сербии XIV века, расположенный в месте перед началом Джердапского ущелья, прорезанного рекой Дунай. В настоящее время в городке Голубац проводят несколько важных туристских и культурных мероприятий.



Любителям отдыха на природе стоит посетить национальные парки Сербии. Национальный парк Джердап занимает 64000 гектаров, и его главная достопримечательность — ущелье Джердап (длина 100 км). Озеро, образованное в результате работы гидроэлектростанции, — одно из наиболее посещаемых туристических мест страны благодаря разнообразию животной и растительной жизни. Среди других заповедников интересны Голия, Фрушка гора, Копаоник, Тара и другие.
Гурманы и знатоки вин оценят по достоинству многочисленные винные маршруты Сербии, а поклонникам зимних видов спорта придутся по душе горнолыжные курорты горного хребта Копаоник.


7 вещей, которые нужно сделать в Сербии

?1. Попробовать встать из-за стола после стандартного заказа в ресторане – чорбы, плескавицы, сербского салата и рюмки ракии

?2. Познакомиться с жизнью сербского села и заодно проникнуться духом фильмов Эмира Кустурицы в созданной им этнодеревне Дрвенград

?3. Убедиться в том, что бальнеологический курорт Врнячка Баня ничуть не уступает чешским Карловым Варам и французскому Виши

?4. Прогуляться по национальным паркам Фрушка-Гора, Тара или Джердап

?5. Не выпускать из рук фотоаппарата, оказавшись в историческом центре Белграда

?6. Отдохнуть в Аде Циганлии 
Ада Циганлия (или просто Ада, как говорят сербы) – искусственный парк-остров на реке Сава в Белграде – излюбленное место среди жителей сербской столицы. Он соединен с правым берегом Савы двумя дамбами, оснащенными фильтрами и образующими Савское озеро с кристально чистой водой. Ада Циганлия - одна из лучших зон для отдыха в черте города.

?7. Просветиться в г. Нови Сад 
Нови-Сад — второй по величине город Сербии, широко известен как культурный центр страны, в следствие чего получил название «сербские Афины». Если вы приехали в Нови-Сад, то обязательно стоит посетить великолепную крепость Петроварадин, Галерею Матича Србска, Музей Воеводины, Музей Натуралиста, Мемориальное собрание Павле Белянски.