Где покататься на лыжах и сноуборде в России??

1. Красная Поляна (Сочи, Краснодарский край)
Красная Поляна - крупный горнолыжный курорт, расположенный в Адлерском районе города Сочи. Зона катания Красной поляны включает в себя три горнолыжных комплекса - Роза Хутор, Газпром и Горная карусель.
Гостиницы есть как непосредственно в зонах катания, так и в соседних поселках, самыми крупным из которых являются Красная Поляна и Эсто-Садок. Больший выбор мест размещения есть в Адлере, Сочи и других прибрежных городах. Ближайшие к зоне катания Роза Хутор гостиницы - Tulip Inn Rosa Khutor и Park Inn by Radisson Rosa Khutor.

      

2. Шерегеш (Кемеровская область)
На склонах горы Зеленая в 400 км от Кемерово и 180 км от Новокузнецка (ближайший город с аэропортом) находится один из крупнейших и популярнейших российских курортов Шерегеш.
После насыщенного дня катания можно восстановить силы в бассейне или в спа-центре, или отправиться поиграть в боулинг. 
На Шерегеше построено несколько десятков гостиниц, предлагающих все необходимые удобства по очень приятным ценам.

3. Абзаково (Башкирия)
Абзаково - современный горнолыжный курорт, он расположен в Уральских горах на склонах хребта Крыкты-Тау в республике Башкортостан на границе с Челябинской областью в 62 км от Магнитогорска и в 280 км от Уфы. 
Чистейший ионизированный воздух и роскошные пейзажи привлекают в это место множество людей.
Вся жизнь в Абзаково, основные развлечения, бары и рестораны, торговый центр сосредоточены в сердце курорта у горнолыжного центра "Абзаково". 
Из этого места поднимаются несколько лифтов, туда же ведут большинство трасс. Для приятного отдыха на курорте есть гостиницы, турбазы, гостевые дома, прокат спортивного инвентаря, небольшой аквапарк и мини-зоопарк.

4. Домбай (Карачаево-Черкесия)
Поселок Домбай в Карачаево-Черкессии является одним из самых известных и популярных горнолыжных курортов России. Он расположился у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 1620 метров в долине, которую формируют три ущелья - Домбай-Алибек, Домбай-Ёльген, Аманауз. Отсюда до Эльбруса по прямой - всего 65 километров.
Долину окружают высокие горы с ледяными шапками, самая высочайшая вершина Домбая - Ульген, ее высота составляет 4046 метров. Красивые пейзажи - одна из причин, по которым туристы приезжают именно сюда. 
Вторая причина - развитая инфраструктура. Здесь много гостиниц и кафе, есть горнолыжная школа для детей и взрослых, работает 8 канатно-кресельных дорог, 7 бугельных подъёмников длиной от 200 до 600 метров, а также маятниковая и гондольная дороги. Максимальная высота, на которую могут подняться спортсмены на подъемнике, составляет 3168 метров. 

5. Приэльбрусье (Кабардино-Балкария)
Приэльбрусье входит в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Регион предлагает во многом уникальные возможности для горнолыжников.
В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье — сердце Кавказа. Здесь можно найти много интересного: катание с горы с подъемом на ратраке, сноуборд, ски-экстрим, хели-ски.
Снежный покров устанавливается в ноябре, в долинах снег лежит примерно до середины мая-июня. В целом по району горнолыжный сезон длится с ноября до середины мая. В Приэльбрусье 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс, два основных склона — горы Чегет и Эльбрус. Катание на отдельных участках склонов возможно круглый год.

6. Завьялиха (Челябинская область)
В 240 км от Челябинска и в 200 км от Уфы в горах Южного Урала расположен крупный курорт Завьялиха.Основа курорта – живописнейшая гора Завьялиха, на которой среди тайги созданы 12 горнолыжных трасс, из которых 10 действующие, а 2 в процессе развития и обустройства. 
Среди действующих имеются трассы различной протяженности и уровня сложности. От простых для начинающих до спортивных, которые удовлетворят запросам самого взыскательного любителя горных лыж и сноуборда. 
Поклонники экстрима могут получить дозу адреналина, катаясь по специальным трассам BOARD-кросс и SNOW-парк. К услугам клиентов на сегодняшний момент действуют 3 подъемника 

7. Бобровый Лог (Красноярский край)
В зимний период в Фанпарке работают 14 трасс, учебный склон. По уровням сложности для катания на комплексе представлено 5 «черных» трасс (требуется экспертный уровень катания), 6 «красных» трасс (продвинутый уровень) и 3 «синих» трассы (средний уровень). Для обучения начинающих используется учебный склон («зеленая» трасса). 
Восемь трасс сертифицированы техническим комитетом FIS.
На вершины склонов посетителей Фанпарка доставляют канатно-кресельные дороги австрийской фирмы Doppelmayr - два основных 4-х местных канатно-кресельных подъемника. Время в пути к верхним пунктам составляет 5-7 минут. 
К услугам посетителей также 2 безопорные канатные дороги («бэби-лифт») для перехода между верхними участками зон катания и обслуживания аттракциона «Сноутюбинг».

8. Большой Вудъявр (Мурманская область)

Современный горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр" на южном склоне горы Айкуайвенчорр расположен в 12 км от Кировска. Ухоженные склоны и новые подъемники нравятся горнолыжникам, поэтому в пик сезона здесь наблюдается аншлаг.
Главной отличительной особенностью комплекса являются прекрасно подготовленные трассы, сертифицированные FIS . Общая протяженность трасс около 30 километров. Комплекс располагает разнообразными возможностями для катания. 
Тут прекрасно себя чувствуют профессионалы и новички, включая малышей. Здесь открываются прекрасные возможности для катания по целине, многим это кажется очень привлекательным. Катанию располагает даже климат, не говоря уже о высоком уровне сервиса, хорошо развитой инфраструктуры и великолепия окружающих природных просторов.

9. Гора Соболиная (Иркутская область)
Крупнейший горнолыжный курорт близ города Байкальска – «Гора Соболиная» - расположен на северном склоне одноименной горы. Гора Соболиная относится к системе хребта Хамар-Дабан, протянувшегося на 250 километров вдоль Байкала от Култука до Посольского сора. На курорте действуют 11 трасс, общая протяженность которых составляет порядка 15 км. 
Гостиница «Соболиная» на 90 мест расположена в 500 м от горнолыжного комплекса в лесном массиве. На 1 этаже расположена просторная столовая. На территории гостиницы действует бар. 
Гостиничный комплекс «Русь». Огороженная территория мини-поселка находится под охраной. 
Сам курорт «Гора Соболиная» предлагает своим гостям пройти оздоровительные программы в собственном лечебном центре. Предлагается целый спектр дополнительных услуг: SPA-центр, сауна, бассейн, спортзалы. 

10. Белокуриха (Алтайский край)
Белокуриха - горно-климатический курорт, расположившийся посреди диких лесов и живописных гор в долине реки Песчаная в Алтайском крае, в 228 км от Барнаула. 
Гости этого горнолыжного бальнеологического климатического курорта могут зимой кататься на лыжах, летом сплавляться по рекам, совершать пешие, конные и велосипедные походы по горным тропам, и в любой сезон проходить курс лечения в здравницах.
Комплекс представляет собой целую сеть взаимосвязанных трасс - 4 бугельных подъемника («Катунь», «Алтай-West», «Северный», «Благодать»). Три из них освещены: «Катунь», «Алтай-West», «Северный», что позволяет продлить катание в темное время суток. Перепад высот – 550 м, общая длина трасс – 25 км, есть освещенные трассы, самая длинная трасса – 2 500 м.