ИСПАНИЯ: Канарские острова

Канарские острова (по-испански Islas Canarias) являются одной из 17 провинций Испании, омываются водами Атлантического океана. Вместе с островами Мадейра и Азорскими островами на севере и Островами Зеленого Мыса на юге они образуют "Макронезию". Канарские острова расположены примерно в 400 км. от острова Мадейра и в 100-150 км. от северо-западного побережья Африки. Остров Фуэртевентура, расположенный в юго-восточной части архипелага, лежит в 92 км. от Кап Джуби - самой южной точки Марокко. Немного южнее находится Западная Сахара, бывшая колония Испании.

В Канарском архипелаге насчитывается семь основных обитаемых островов. В центре находится самый большой - остров Тенерифе (2057 кв.км.). На востоке находятся три острова поменьше: Гомера (378 кв.км.), Йерро (277 кв.км.) и Пальма (728 кв.км.). На западе от Тенерифе расположен остров Гран Канария (1532 кв.км.) - третий по величине остров архипелага. Затем идут острова Фуэртевентура (1731 кв.км.) и Лансароте (795 кв.км.).

Климат Канар считается одним из самых здоровых в мире. Среднесуточная температура зимой - 17 и 18°С, летом - 28-30°С. Благодаря преобладающим здесь ветрам (пассатам) и теплому морскому течению климат очень мягкий. Следует помнить, однако, что температура воздуха может значительно понизиться в течение всего 10 минут. Средние температуры (в °С):

  Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Нояб Дек
о. Тенерифе 18 18 19 19 20 22 24 25 25 24 22 19
о. Гран Канария 19 19 18 20 21 21 23 24 24 25 25 19

Религия и язык. Жители Канарских островов исповедуют католичество. Церковный год отмечает сельские и городские календарные праздники. Государственный и разговорный язык - испанский. Тот, кто знает испанский язык как иностранный только по урокам в школе, с трудом понимает канарцев с их местным диалектом. Канарцы говорят на кастильском наречии, но значительно мягче и быстрее, чем испанцы на материке. Кроме того, канарский словарь очень богат "канаризмами", пришедшими в основном из языка гуанчей, что создает иногда дополнительные трудности в общении (но, как правило, в провинциальных небольших городках). Канарские острова являются автономной областью Испании. Столица поделена между двумя крупнейшими городами архипелага: Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас (о.Гран-Канария). Выборы президента проводятся поочередно в одном из этих городов раз в четыре года. Отстает от московского на 2 часа.

Политическая система.

Время:

Валюта: Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent ( Курс на 23 Мая 2003 года: 0.8451 EUR = 1 USD , Курс на 23 Мая 2003 года: 30.7150 RUB = 1 USD ). Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.

Транспорт: На острове существует широкая сеть автобусных маршрутов. Автобусы здесь называются "guaguas".
Такси. На острове Тенерифе - это машины белого цвета с зеленым огоньком на крыше и встроенным в приборную доску таксометром. Отправляясь на такси на дальние расстояния, убедитесь в том, что счетчик у водителя включен. Проезд на такси в пределах городов, таких как Лос Христьянос и Лас Америкас, обойдется от 30 до 600 песет. В ночное время может быть взята дополнительная плата. Немногие водители знают иностранные языки, тем не менее они хорошо знакомы с названиями всех отелей, гостиничных комплексов, коммерческих центров и ресторанов.
Чтобы взыть машину напрокат, необходимо иметь при себе международные водительские права, выданые не менее чем за год до аренды, и паспорт. Возраст водителя должен быть не моложе 19 лет. Правила дорожного движения на островах не отличаются от европейских, тем не менее следует уделить особое внимание разметке на дорогах. Не оставляйте машину на дороге, где обочина обозначена желтой сплошной полосой: можно остаться без машины, которую заберет полиция, а вам придется заплатить штраф. Если такой случай все же произошел, обращайтесь в ту компанию, где вы арендовали автомобиль. Дорожная полоса синего цвета означает, что стоянка - платная, а рядом обязательно находится касса-автомат. Сидя за рулем, не забывайте пропускать пешеходов на переходах даже там, где нет светофоров, и пристегивать ремни безопасности. Допустимое содержание алкоголя в крови не выше 0,8 промилле. Угоны автомобилей на острове не в моде, и все же, не следует оставлять вещи в салоне машины.

Связь: Позвонить можно из обычного таксофона, используя монеты достоинством 25, 50 и 100 песет. Лучше приобрести магнитную телефонную карточку (1 или 2 тыс. песет). Стоимость одной минуты разговора с Москвой $1-1,5, в зависимости от времени суток. Можно позвонить также из гостиничного номера, но тогда стоимость разговора может быть значительно выше. Есть возможность взять напркат мобильный телефон.

Чаевые: В ресторане сверх указанной суммы принято давать 5-10%. Те же размеры чаевых приняты у таксистов. На вознаграждение рассчитывают также горничные в гостиницах и носильщики.

Экстренные случаи: Медицина: Аптеки. Найти аптеку легко по зеленому кресту с надписью "FARMACIA". Часы работы всех аптек с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. В субботу аптеки открыты только в первой половине дня. По воскресеньям и в ночное время вы сможете воспользоваться услугами дежурных аптек "FARMACIA DE GUARDIA", адрес которых вы можете узнать у портье (RECEPCION).
Полиция: Национальная полиция: Santa Cruz de Tenerife, Ramon Perez de Ayala, 6, тел.: 21-2511..

Материалы сайта tonkosti.ru