ИНДОНЕЗИЯ

Столица: Джакарта.

В Индонезии можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы самой высокой категории сложности. При этом и качество здешних отелей, и обслуживание в них — неизменно «на уровне». Две основные категории здешних отдыхающих: «бывалые» обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожёны, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает ваших клиентов, единственным «но» для них может оказаться только длительность перелёта: рейс из Москвы длится примерно 15 часов.

Основные курорты:

На острове Бали — Санур (Sanur), Нуса-Дуа (Nusa Dua), Джимбаран (Jimbaran), Кута (Kuta), Убуд (Ubud), Ловина (Lovina),Чанди Даса (Chandi Dasa), Танах Лот (Tanah Lot), Легиан (Legian),Улувату (Uluwatu), Беноа (Benoa).

Кроме того, туристы с удовольствием посещают и другие острова Индонезии: Ломбок, Сулавеси, Яву и другие.

Дорога

На Бали, в Денпасар летают в основном регулярные рейсы, чартеры туда поднимают лишь на период новогодних праздников. Самые экономичные и удобные варианты перелета из Москвы — прямой рейс «Трансаэро» (время в пути около 12 часов) или Singapore Airlines по маршруту Москва — Сингапур — Денпасар (около 13 часов без учета стыковки), но они летают лишь раз в неделю. Также пользуются спросом рейсы Turkish Airlines + Air Asia (маршрут Москва — Стамбул — Сингапур — Денпасар). Продолжительность перелета из Москвы — около 15 часов.

Еще можно воспользоваться рейсами авиакомпаний Emirates (Москва – Дубай – Джакарта – Денпасар или Москва – Дубай – Сингапур – Денпасар) или Qatar Airways (Москва – Доха – Денпасар). Продолжительность такого перелета в зависимости от выбранного рейса — от 19 до 24 часов.

Из Киева на Бали регулярными рейсами летают самолеты Turkish Airlines, Emirates Airlines и Air France (всегда с посадкой на дозаправку). Также есть ряд чартерных рейсов из Киева и Днепропетровска.

Виза

Граждане России могут получить визу Индонезии по прибытии. Для этого необходимы следующие документы: загранпаспорт (срок действия — минимум 6 месяцев на момент выезда из страны), заполненная миграционная карта, квитанция об уплате сбора, обратный билет или билет для следующего полёта (в случае его отсутствия необходимо располагать суммой не менее 1000 USD наличными или на кредитной карте). Также нужно несколько недавних цветных фотографий «паспортного» формата.

Сбор для оформления визы составляет 10 USD на человека на период 7дней/6 ночей и 25 USD — на период от 7 до 30 дней. Оплата производится в USD или IDR по курсу. Все визы однократные, продлить их невозможно. Те же цены распространяются на граждан Беларуси.

Стоимость визы для украинцев — 35 EUR.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной — не более 50 000 IDR, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар или 100 г табака и 2 л спиртных напитков.

Запрещён ввоз лекарственных препаратов, растений, животных, наркотиков, оружия и военной амуниции, фруктов, порнографии, печатных изданий по китайской медицине. Запрещён вывоз редких животных и птиц, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность (если нет специального разрешения).

Профессиональная фото-, видео- и аудиоаппаратура должна быть зарегистрирована властями при въезде и выезде из Индонезии.

Куда позвонить, если что

Генеральное консульство Российской Федерации в Индонезии: 13, Jalan M. H. Thamrin, Jakarta Pusat; тел.: (21) 32-21-62, 32-14-77; консульский отдел: (21) 32-70-07

Посольство Республики Индонезии в Москве: ул. Новокузнецкая, 12; тел.: (495) 951-95-49, 951-95-50; факс: 975-23-37

Почетное консульство Республики Индонезия в Санкт-Петербурге: Каменноостровский пр-т, 15; тел.: (812) 237-08-83; факс: 237-08-83

Скорая помощь: 118, полиция: 110, пожарная служба: 113, справочное бюро: 108.

На чём ездить

Основной транспорт в стране — такси. Стоимость проезда невелика, но перед посадкой необходимо договориться о цене. Между островами курсируют катера и лодки.

Будьте бдительны

Балийцы — глубоко верующие люди, и преступлений на острове совершается очень мало. Однако туристам всё же следует быть осторожнее при посещении Куты (там много приезжих): не стоит надевать дорогие наряды и ювелирные украшения. Не следует также оставлять свои вещи без присмотра на общественных пляжах. Валюту рекомендуется менять только в обменных пунктах, не прельщаясь заманчивым курсом уличных менял.

Прогноз погоды

Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1–2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды составляет +26.+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.

Где остановиться

В Индонезии — очень качественные и комфортабельные отели, полностью соответствующие своей официальной «звездности». Есть гостиницы 3*, 4*, 5*, кроме того, многие 5* можно характеризовать как «де люкс». В отелях все очень чисто и цивильно, воду из-под крана не пьют — бесплатно предоставляется бутилированная питьевая вода.

Деньги

Самый выгодный курс обмена валюты — в аэропорту и в обменных пунктах.

Что посмотреть

Кинтамани-тур (8 часов) — 45 USD, тур Менгви-Танах Лот (5 часов) — 45 USD, Парк птиц и рептилий (5 часов) — 45 USD, сплав по горной реке — рафтинг (5 часов) — 68 USD, сафари на слонах (5 часов) — 70 USD, однодневный тур «Боробудур-Прамбанан» (минимум два человека) — 235 USD, однодневный тур на остров Ломбок (минимум два человека) — 140 USD, однодневный тур в сафари парк в Сурабайя на острове Ява (минимум два человека) — 185 USD, круиз к Коралловым Рифам — 90 USD, круиз с ужином на заходе солнца — 50 USD.

Материалы сайта tonkosti.ru