ИЗРАИЛЬ

Столица: Иерусалим. 

Если бы не затяжное противостояние с Палестиной в Секторе Газа, длящееся уже столько лет и периодически выливающееся в локальные боевые действия, Израиль туристический наверняка достиг бы самых впечатляющих высот. Потому что даже сейчас он добился очень многого. Впрочем, козырей для этого у страны предостаточно: один Иерусалим стоит десятка иных турнаправлений. А ведь мы еще даже не упомянули о фантастической «экскурсионке» — библейской и не очень, чистых и обустроенных пляжах и, конечно же, о лечении в Израиле и о его целебном Мертвом море.

Да, и визы в Израиль отменили-таки насовсем. Мы вам говорим!

 Крупные города: Тель-Авив (Tel Aviv), Хайфа (Haifa), Беэр-Шева (Ba'Er Sheva), Нетания (Netamya), Ашдод (Ashdod), Ашкелон (Ashkelon), Назарет (Nazareth), Тверия (Tiberias), Эйлат (Eilat).

Основные курорты:

  • На Средиземном море — Тель-Авив, Нетания (Хайфа — портовый город, в основном используется для экскурсий)
  • Побережье Мертвого моря
  • Курорт на Красном море — Эйлат.

Дорога

Ежедневные регулярные рейсы Москва — Тель-Авив авиакомпаний El Al и «Трансаэро». Время в полёте — около 4 часов. Авиакомпания Israir осуществляет рейсы из Москвы до Тель-Авива и Эйлата. «Аэрофлот» летает до Эйлата из Москвы, а из Санкт-Петербурга в Тель-Авив раз в неделю летают самолёты а/к «Пулково» и El Al. Туда же есть прямые рейсы «Аэрофлот-Дона» из Ростова-на-Дону.

Из Беларуси в Израиль есть рейсы компаний «Белавиа» и El Al. Из Киева, Симферополя и Днепропетровска в Тель-Авив летают самолеты авиакомпании «Аэросвит», из Донецка — «Донбассаэро».

Виза

Соглашение между Россией и Израилем об отказе от визового режима вступило в силу 20 сентября 2008 года.

Таможня

Беспошлинно можно ввезти до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, не более 250 г одеколона или духов, до 250 сигарет или 250 г табака, подарков на сумму не более 200 USD (включая продукты питания до 3 кг), а также предметы и вещи личного пользования.

Допускается неограниченный ввоз в Израиль иностранной валюты в денежных знаках, туристических чеках и банковских кредитных обязательствах.

Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.

Куда позвонить, если что

Посольство Израиля в Москве: ул. Б. Ордынка, 56; тел.: (495) 660-27-00, факс: 660-27-68

Посольство России в Тель-Авиве: 120, Hayarkon str., Tel Aviv; тел.: (3) 522-67-33, 522-67-36, факс: 522-67-13

Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве: 1, Rehov Ben-Ehuda, Tel Aviv; тел.: (3) 510-10-20, 510-70-88, факс: 510-10-93

Полиция: 100, скорая помощь: 101, пожарная служба: 102, городская справочная служба: 106

Туристическая полиция в Иерусалиме: 539-12-54

Справки о телефонных номерах в Израиле: 144 (бесплатно с телефона-автомата)

Телефонные коды некоторых регионов Израиля: Иерусалим — 2; Тель-Авив-Яффо — 3; Хайфа, Акко — 4; Галилея, Голанские высоты, Назарет — 6; Эйлат и пустыня Негев — 8; побережье к югу от Тель-Авива — 8; побережье к северу от Тель-Авива — 9.

На чём ездить

Самый популярный городской и междугородный транспорт в Израиле — автобус. Поездка стоит чуть больше доллара (~5 NIS), билет приобретается у водителя. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 до полуночи, вход — только через переднюю дверь. Большинство автобусных линий не работает в субботу и в дни еврейских праздников.

Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни) стоит около 3 NIS за км, плюс 5 NIS за посадку. Тарифов три: «0» — дополнительный тариф, взимаемый при заказе по телефону, «1» — обычный тариф; «2» — обычный тариф плюс 25% надбавка за обслуживание в ночное время (с 21:00 до 5:30), в субботу и праздники.

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «Шерут» (стоимость проезда ~4,5 NIS).

Авто напрокат

Прокат автомобилей в стране относительно недорог (по сравнению с Европой), есть машины с ручной коробкой передач. Арендовать машину может любой человек старше 21 года, имеющий действительные международные водительские права и кредитную карточку.

Будьте бдительны

По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. Рекомендуйте туристам уважать религиозные традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.

Прогноз погоды

Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.

На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.

Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мёртвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мёртвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38°C/+30°C.

Где остановиться

У израильских гостиниц нет «звёздной» классификации: вместо неё существует система «классов». Поскольку в стране очень много отелей разных мировых «цепочек», их классификацию туроператоры устанавливают сами, исходя из своих более или менее объективных оценок. Это значит, что, выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звёздочек» (это показатель весьма условный), а на конкретный список сервисов и описания номеров. Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне чёткое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает.

Сетевое напряжение в Израиле стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его нетрудно.

Деньги

Валюту можно обменять в любом отделении банка или в одном из многочисленных обменных пунктов (в последних, как правило, не берут комиссионные). Большинство банков в первой половине дня открыто с 8:30 до 12:00 (с воскресенья по четверг), а во второй половине дня — с 16:00 до 18:00 (воскресенье, вторник и четверг). В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.

Что купить

Время работы магазинов и учреждений: воскресенье-четверг 8:30-13:00 и 16:00-19:00, в пятницу и накануне праздников 9:00-13:00. Базары закрываются с наступлением темноты. Торговые учреждения, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, а христианские — по воскресеньям.

Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. Также из страны можно привезти недорогие и притом весьма качественные вина, косметические препараты на основе минералов Мёртвого моря и восточные пряности.

Как хорошо покушать

В Израиле — великое множество разных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и на английском.

Что посмотреть

Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нём находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк Сепфорис (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Святого Иеронима.

Хайфа, третий по величине город и крупнейший морской порт Израиля, лежит на склонах горы Кармель. Там находятся католический монастырь Ордена кармелитов, Большая синагога Хайфы, пещера Ильи-пророка и Храм бахаитов с его знаменитыми Персидскими садами и гробницей Эль-Баха.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.

Почти вся территория Кейсарии входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.

Материалы сайта tonkosti.ru