ГРЕЦИЯ

Столица: Афины.

Ехать в Грецию за тем, чтобы в бешеном темпе осматривать достопримечательности или, наоборот, лениво валяться на пляже — преступление. В этой стране надо наслаждаться: едой и вином, морем и полуденным зноем, общением с местными жителями и природой, древностями и тишиной, дискотеками и весельем на пляже Мальи. Всем и сразу — по-другому здесь все равно не получится.

Зимних гостей Греции ждет комфортная нежаркая погода, отсутствие летнего «перебора» туристов, огромное количество достопримечательностей и прекрасно развитая туристическая инфраструктура. Кроме того, зимой никуда не деваются «шуб-туры», красивая природа и возможность провести чудный отдых на одном из красивейших островов страны, Родосе. Значительно снизившиеся на период низкого сезона цены в спа-отелях приятно дополняют картину.

Крупные города — Салоники (Thessaloniki), Патра (Patras), Ираклион (Iraklio), Лариса (Larisa).

Дорога

Прямые регулярные рейсы Москва — Афины осуществляют «Аэрофлот» и Olympic Airways, есть чартеры из Москвы в Салоники, а летом — еще и на на Крит, по маршруту Москва — Ираклион («Аэрофлот», «Трансаэро», Sky Express, «Оренбургские авиалинии»), а также на острова Родос (Sky Express, Аэрофлот-Норд, «Трансаэро») и Корфу (Sky Express, «Трансаэро» и «Аэрофлот»).

Зимой до греческих островов можно добраться только со стыковкой в Афинах или через соседку-Турцию: до Родоса через Мармарис, на Кос — из Бодрума.

Из Киева в Афины и Салоники есть регулярные рейсы авиакомпании «Аэросвит».

Из Алматы в Афины летают самолёты «Турецких авиалиний» (со стыковкой в Стамбуле).

Авиакомпания «Белавиа» осуществляет рейсы по маршруту Минск — Салоники.

Виза

Греческую визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве (3 рабочих дня), в Греческом визовом центре в Москве, в Генеральных консульствах Греции в Санкт-Петербурге и Новороссийске (4-10 рабочих дней).

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен, для въезда в страну необходимо иметь при себе валюту из расчёта 50 EUR на человека на день. Наличные могут проверить на греческой таможне. Разрешён беспошлинный ввоз до 10 кг продуктов питания и напитков, до 200 сигарет или 50 сигар, до литра крепких алкогольных напитков или 2 л вина, а также подарков на сумму не более 150 EUR.

Запрещён ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без специального разрешения, ядовитых веществ и растений в грунте. Запрещён вывоз из страны древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря.

Куда позвонить, если что

Посольство Греции в Москве: Леонтьевский пер., 4; тел.: (495) 690-14-46, 775-37-00, 771-65-10

Генконсульство Греции в Москве: ул. Спиридоновка, 14; тел..: (495) 695-56-86

Греческий визовый центр в Москве: ул. Малая Никитская, 33

Посольство в Афинах: 28, Nikiforou Litra str., Pfleo Psikhiko-Athens 15452; телефон/факс: (30-1-0) 672-52-35, 672-61-30, 674-97-08, embraf@otenet.gr, web-сайт

Генконсульство в Салониках: 12, Komnimon str., Thessaloniki 54624; телефон/факс: (30-31-0) 257-201, 257-666, 257-202, consulate_rus@profinet.gr, web-сайт

Туристическая полиция в Салониках: (2310) 554-871

Полиция: 100, скорая помощь: 150, пожарная команда: 199, помощь на дорогах: 104

Телефонные коды Афин — 210, Салоников — 2310.

На чём ездить

Такси в Греции много, при этом стоят они недорого. Оплата по счётчику, стоимость посадки — 1 EUR, 1 км — 0,25 EUR. С полуночи до 5:00 действует двойной тариф. В Афинах и материковой Греции эти тарифы соблюдаются чётко, а вот на островах лучше договариваться о цене заранее.

Авто напрокат

Для аренды необходимы международные водительские права, возраст не меньше 25 и не больше 70 лет, водительский стаж от трёх лет. Наличие кредитной карты потребуется везде, кроме островной Греции. В частных прокатных конторах требования несколько проще.

Брать авто напрокат в Афинах не стоит: движение беспорядочное, местные водители часто игнорируют правила и превышают скорость, а припарковать машину в центре практически нереально.

Будьте бдительны

Уровень преступности в Греции низок, однако разумные меры предосторожности не помешают. Следует пользоваться сейфами отеля для хранения ценностей, а деньги менять только в банках или обменных пунктах.

Прогноз погоды

В средиземноморской Греции летом жарко и сухо, а число солнечных дней в году превышает 300. Самый жаркий период длится с середины июля до середины августа, поэтому любителям отдыха при умеренной температуре лучше отдыхать в Греции в мае, июне, сентябре и октябре — на Крите и Родосе. На островах всегда жарче, чем в Северной Греции. В Афинах приблизительно такая же средняя температура, что и на островах, но на последних климат мягче, и жара переносится легче. Курортный сезон на островах начинается раньше, чем в Северной Греции, и длится с апреля по октябрь. В Северной Греции сезон продолжается с мая до сентября.

Море и солнце

Все пляжи в Греции муниципальные, стало быть, лежаки и зонтики — за дополнительную плату (около 4 EUR в день). Подавляющее большинство пляжей — песчаные.

Где остановиться

Как известно, греческим отелям присваивают не «звёзды», а категории: Deluxe (5*), A (4*), B (3*) и C (2*). Под «экскурсионку» обычно предлагаются заведения категорий В и С — простые, но чистые и со всем необходимым в номерах (кондиционер, ТВ и т. д.)

Деньги

Банки работают в будни с 8:30 до 14:00, по пятницам закрываются в 13:30. Некоторые центральные банки открыты и по субботам, но только для обмена валюты.

Найти банкомат в Греции несложно. Отели, крупные туристические центры и супермаркеты принимают «кредитки» основных международных платёжных систем (нередко — с начислением 3-5% комиссионных). Дорожные чеки обменивают в банках и представительствах соответствующих компаний, но комиссия достаточно высока.

Что купить

Магазины открыты с 9:00 до 15:00 (летом — с 8:30) и с 17:30 до 20:30 (летом — до 21:00). В туристических центрах магазины могут работать до позднего вечера и без выходных.

Кроме шуб и всевозможных меховых изделий, в стране можно выгодно прикупить хороший трикотаж, кожгалантерею и кожаную обувь. Не зря так много туристов отправляются в Грецию в шоп-туры. Кроме того, здесь делают качественные и разнообразные ювелирные украшения из золота и серебра. В качестве сувениров подешевле сойдут статуэтки из мрамора и алебастра, «краснофигурные» и «чернофигурные» вазы, а также прочая керамика, кружева и вышивка. Одним из основных продуктов, который покупают туристы в Греции, является оливковое масло. Приобрести его можно, как и в супермаркетах, так и непосредственно в аэропорту в магазине Duty-free. Также стоит обратить внимание на такие продукты: мёд, оливки, узо. Очень часто эти продукты заменяют туристам сувениры-подарки для друзей и знакомых.

Как хорошо покушать

В любой точке греческого города непременно обнаружится какая-нибудь закусочная, шашлычная, кондитерская, кофейня, кафе, бар, таверна, рюмочная или пивная. Рестораны с международной и греческой кухней тоже есть повсюду, а порции не обидят даже самых проголодавшихся путешественников.

Что посмотреть

Чтобы лучше узнать Грецию настоящую — стоит начать с мифов Древней Греции. В них говорится не только о житие богов, но и, например, о происхождении земли греческой или лабиринта Минотавра.

Как следует изучив греческие мифы, можно смело отправляться на экскурсию в Арголиду с посещением Коринфского канала, экскурсия по Эпидавру — античный театр, храм Аполлона-врачевателя, город Нафплион. Микены — «Львиные ворота», царские гробницы, дворец Микенских царей, гробница Агамемнона.

Экскурсия в Дельфы — храм Аполлона (именно там расположен знаменитый оракул), возможность совершить омовение водой Кастальского ключа, города Ливадия и Фивы, деревня Арахова. Метеоры — массивные «скульптуры» причудливой формы, созданные природой, два древних монастыря (вход в открытой одежде запрещён).

Олимпия — город Патра (храм Св. Андрея Первозванного), Археологический музей, храмы Зевса Олимпийского и Богини Геры. Порт Пирей — Археологический и Военно-Морской музеи, открытый театр на вершине холма Профитис-Илиас. Македония: обзорная экскурсия по Салоникам — знакомство с историей города, осмотр основных достопримечательностей («Белая башня», Ротонда, триумфальная арка и др.), посещение археологических раскопок, выставочных залов и осмотр Акрополя — византийских крепостных стен и Старого города.

Круиз вокруг Святой горы Афон — осмотр (с расстояния не менее 500 м) уникальной православной монашеской республики Афон, где сегодня действует 20 монастырей и живёт 1700 монахов. Пещера Петралона — место, где были найдены останки древнего человека, проживавшего на территории Европы.

Материалы сайта tonkosti.ru