ВЬЕТНАМ

Столица: Ханой.

Если бы Вьетнам волшебным образом вдруг оказался поближе к Центральной России (скажем, где-нибудь по соседству с Турцией), туристический поток в эту страну, вне сомнений, возрос бы многократно. Ведь среди ощутимых минусов этого направления только долгий и, следовательно, дорогой перелет. Практически все остальное — сплошные плюсы: необычная и увлекательная «экскурсионка», прекрасные пляжи с широкими возможностями для активного отдыха, обширная и качественная отельная база. И при всем при этом — невысокие цены в отелях, ресторанах, на экскурсиях и вообще везде.

Крупные города — Хошимин (Ho Chi Minh City; прежнее название — Сайгон), Дананг (Da Nang), Нячанг (Nha Trang), Хойан (Hoi An), Вунг-Тау (Vung Tau), Фантхиет (Phan Thiet), Хайфон (Hai Phong), Хюэ (Hue) и Далат (Da Lat).

Более всего популярны у туристов курорты Дананг (и расположенный по соседству город Хойан), Нячанг, Фантхиет и Далат. На острове Фу-Куок — неплохой и весьма доступный по цене дайвинг.

Дорога

«Аэрофлот» и Vietnam Airlines выполняют регулярные рейсы из Москвы в Ханой и Хошимин. «Аэрофлот» летает только в Ханой из «Шереметьево-2» по понедельникам и четвергам, время в воздухе – 9 часов 10 минут. Vietnam Airlines дважды в неделю выполняет рейсы в Хошимин и Ханой (возможно увеличение частоты полетов). Азиатские и некоторые европейские авиакомпании предлагают рейсы с пересадкой в других странах. «Владивосток Авиа» выполняет один рейс в неделю из Владивостока в Ханой. Сверх того, «Трансаэро» круглый год выполняет регулярные рейсы Москва – Хошимин – Москва из «Домодедово» раз в 10-12 дней.

Дорога из стран СНГ

Из Киева и Одессы во Вьетнам можно долететь через Москву, Париж и Бангкок авиакомпаниями «Аэросвит» и «Международные авиалинии Украины» совместно с S7, «Трансаэро» и Air France. «Аэросвит» поднимает регулярные рейсы из Киева в Ханой (через Бангкок) и Хошимин.

Для граждан Казахстана есть рейсы из Алматы (через Бангкок или Куала-Лумпур) до Хошимина авиакомпаниями Air Astana, «Узбекские Авиалинии» и Vietnam Airlines.

Виза

С первого дня 2009 года гражданам России, если срок их пребывания во Вьетнаме не превышает 15 дней, виза не требуется. На границе нужно предъявить загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев на момент окончания поездки и обратные билеты (или билеты в третью страну).

Если срок пребывания в стране превышает 15 дней, визу нужно оформить заблаговременно в посольстве Вьетнама в Москве. Необходимые документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент окончания поездки, два цветных фото 4х6 см, сделанные не более 6 месяцев назад, заполненная анкета.

Если дети до 18 лет едут в сопровождении одного из родителей, понадобится нотариально заверенная копия доверенности от второго родителя, в случае невозможности ее получения — документы, подтверждающие причину ее отсутствия (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т. п.) В случае выезда ребенка до 18 лет без родителей обязательна копия доверенности на вывоз ребенка от обоих родителей.

Срок оформления визы – 5-7 рабочих дней, консульский сбор – 25 USD.

Кроме того, в случае пребывания в стране больше 15 дней сохраняется возможность получения визы в одном из международных аэропортов Вьетнама: в Хошимине, Ханое или Дананге. Для этого туристам потребуется предъявить копию приглашения от вьетнамской стороны, визовую поддержку (предоставляется туроператором) и два цветных фото 4х6 см, а также заполнить специальный формуляр. Время получения визы в аэропорту — полчаса-час, туристам из России она выдается бесплатно, а гражданам других стран СНГ придется оплатить консульский сбор — 20 USD. Визу обычно выдают на 30 дней.

Таможня

Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо декларировать: вывоз валюты из страны разрешён только в пределах суммы, задекларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещён. Беспошлинно можно ввезти 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр табака, 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22°, две стограммовые банки чёрной или красной икры, 5 кг чая, 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 000 000 VND.

Ввоз бытовой и вычислительной техники подлежит обязательному декларированию: вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека, подтверждающего её приобретение в стране.

Категорически запрещён ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание — вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, оскорбляющих местную культуру (печатной продукции, компакт-дисков, аудио- и видеозаписей), а также порнографии.

Запрещён вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующего документального оформления.

Куда позвонить, если что

Посольство республики Вьетнам в Москве: Большая Пироговская, 13; тел.: (495) 247-02-12, 245-09-25, 247-07-07, 246-13-83

Генконсульство Вьетнама в Екатеринбурге: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411; тел.: (343) 253-02-84, факс: 253-02-82

Генконсульство Вьетнама во Владивостоке: ул. Пушкинская, 107/1; тел.: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14, факс: 26-14-96

Посольство РФ в Республике Вьетнам (Ханой): 191, La Thanh street, Hanoi; тел.: (4) 833-69-91, 833-69-92

Генконсульство РФ в Хошимине: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Ho Chi Minh City; Vietnam, тел.: (8) 829-29-36

Милиция — 113, пожарные — 114, скорая помощь — 115

Телефонный код Нячанга – 58, Фантхиета – 62, Дананга – 511, Хойана – 510, Далата – 63, острова Фу-Куок – 77.

На чём ездить

Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах: это такси, различные мото- и велорикши («сайкло» или «сикло»). Плату за проезд в такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счётчик, который указывает цену проезда, а таксисты обычно немного знают английский. Стоимость проезда на такси: 5 500-9 500 VND за километр плюс 15 800-23 700 VND за посадку. Мото- и велорикши удовольствуются 15 800 VND за 15 минут поездки, однако размер оплаты следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо.

Авто напрокат

Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем — это удовольствие обходится примерно в 400 000 VND в день. Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл (60 000-80 000 VND в день) или велосипед (6000-8000 VND в день). При оформлении арендного договора за них взимается депозит.

Будьте бдительны

Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии (а Ханой — один из самых безопасных городов мира). Единственные, кого в стране стоит опасаться — это мелкие воришки и карманники.

Воду из-под крана «в общем случае» пить нельзя, равно как и не стоит покупать еду на улице. Первые три дня в стране имеет смысл воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей.

Прогноз погоды

Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну тёплую и влажную погоду — кроме областей, защищённых горами.

На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30..+35°C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре — ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20..+28°C. На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идёт моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40°C.

Где остановиться

В крупных городах Вьетнама выбор гостиниц самый разнообразный — от мини-отелей до заведений категории De Luxe. Все номера от трёх до пяти «звёзд» оснащены кондиционером, телевизором со спутниковыми каналами и телефоном, в номерах подороже есть ещё и халаты, фен, наборы для приготовления чая и кофе, сейфы и мини-бары.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Штепсели в основном имеют плоские разъёмы. Номера во многих гостиницах оборудуют универсальными розетками, к которым подойдут вилки практически любой конфигурации — а если вилка всё-таки не подходит, персонал отеля найдёт нужный переходник.

Что купить

Местный шопинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться).

Магазины работают практически каждый день, без выходных, с 7:30 и до 17:30 — официально, а неофициально — до позднего вечера.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, красного и чёрного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шёлка, льна и хлопка. Ещё в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам.

Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из своих чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику.

Как хорошо покушать

Вьетнамская кухня достаточно лёгкая и, несмотря на свою необычность, очень здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. В стране традиционно популярен зелёный чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству.

В государственных отелях и ресторанах к счёту обычно добавляют 5% «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить «на чай» 5-10%.

Что посмотреть

В национальном парке Бухты Халонг — одни из самых красивых пейзажей на планете. Несколько тысяч маленьких известняковых островков и утесов, поднимающихся из морских вод и имеющих причудливую форму, заставляют поверить в легенду этого места. Она гласит, что острова Халонга были созданы гигантским драконом, который жил в горах. Причудливые утесы и скалы по форме похожи на черепаху, верблюда, кошку, голову собаки, дракона и т.д.

Эта бухта — одно из самых популярных экскурсионных мест в стране. Здесь часто проводятся одно- и двухдневные экскурсии, которые включают обзорную экскурсию по городу Хайфон и его окрестностям и круиз на катере по заливу продолжительностью около пяти часов.

Не менее интересная достопримечательность Вьетнама — партизанские туннели Ку-Чи.

Развлечения

Вьетнам готов порадовать гостей с севера множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками и рыбалки — до казино и ночных клубов.

Дайвинг

Дайвинг во Вьетнаме — один из самых дешёвых в мире. При этом он действительно интересный и организован на вполне пристойном уровне. Погружаться можно в трёх регионах страны — Центральном Вьетнаме (Дананг, Хойан), Нячанге и на острове Фу-Куок. Лучший сезон для погружений в Нячанге — февраль-октябрь, а на острове Фу-Куок — с ноября по май. Вблизи Нячанга находятся известные места для дайвинга: пляж Мурен, коралловый риф «Радуга» и множество островов рядом с курортом.

Материалы сайта tonkosti.ru