ВЕНГРИЯ

Столица: Будапешт.

В Венгрии можно удивительным образом сочетать несочетаемое. Например, лечебный курс минеральных вод с традиционным наваристым гуляшом и токайским вином. Разудалую цыганскую музыку с чинными прогулками в парках. И, наконец, гостиницы «эконом-класса» — с качественным сервисом. Приятным дополнением послужат богатая «экскурсионка» и доступные цены (по сравнению с другими европейскими странами, конечно).

Основные курорты

Лечебные курорты: Будапешт (в том числе — остров Маргит), Сегед, Дебрецен, Дюло, Залакарош, Хайдусобосло, Эгер, Бюк, Шарвар.

Озёра Балатон (Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод, Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред, Тапольца) и Хевиз.

Дорога

Ежедневные регулярные рейсы из Москвы в Будапешт осуществляют «Аэрофлот» и венгерская авиакомпания Malev. Рейсы обеих компаний прилетают в аэропорт «Ферихедь-2» веб-сайт на терминал 2B (туда прибывают рейсы из всех стран, не входящих в шенген, в том числе из России). Продолжительность перелёта — 2,5 часа.

Международный аэропорт «Ферихедь-2» расположен в 24 км от центра Будапешта. Туристы могут добраться до города либо на автобусе 200Е (до станции метро Кебааньа-Кишпешт), либо на маршрутном такси [www.airportshuttle.hu веб-сайт]. Проезд на маршрутке обойдется в 2990 HUF (~10 EUR) на одного человека в одну сторону и 4490 HUF (~15 EUR) на двоих. Кроме того, можно добраться и на обычном такси за 17-30 EUR в зависимости от пункта назначения.

Виза

С 21 декабря 2007 года Венгрия является страной-участницей Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда требуется виза в Венгрию.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 1 млн. HUF подлежат обязательной декларации. Кроме того, суммы свыше 100 000 HUF можно вывозить только при наличии документального подтверждения. Ввоз и вывоз национальной валюты разрешен в пределах 350 000 HUF. Для ввоза или вывоза антиквариата, произведения искусства, изделий из золота и серебра потребуется специальное разрешение. В страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, 2 л вина и литр крепкого алкоголя, до литра одеколона, 250 мл туалетной воды и 100 мл духов, а также приобретенных в Венгрии товаров общей ценностью не более 270 000 HUF, не проходящих по категории «товарной группы».

Куда позвонить, если что

Посольство Венгерской Республики в Москве: ул. Мосфильмовская, 62; тел.: (495) 796-93-70, факс: 796-93-80

Консульский отдел: ул. Мосфильмовская, 62; тел.: (495) 796-93-77, факс: 796-93-81

Генконсульство Венгрии в Санкт-Петербурге: ул. Марата, 15; тел.: (812) 312-64-58, 312-67-53, 314-58-05

Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15; тел.: (343) 355-92-54, факс: 355-92-55

Посольство РФ в Венгрии: 62, Budapest, V1 Bajza, 35; тел.: (1) 302-52-30, 332-47-48, 269-08-23, 269-01-52

Генконсульство в Дебрецене: (52) 536—926

Скорая помощь: 104, полиция: 107, пожарная охрана: 105

Коды городов: Будапешт — 1, Дебрецен — 52, Печ — 72, Эгер — 36, Мишкольц — 46, Сегед — 62

На чём ездить

Венгерские такси имеют логичную табличку «taxi» и номерной знак жёлтого цвета, тарифы вывешены на дверном стекле или на приборной доске. В крупных городах посадка будет стоить 100—200 HUF, 1 км пути — 140—280 HUF, минута ожидания — 30-50 HUF. По просьбе клиента водитель обязан предоставить счёт.

Ночные автобусы в расписаниях обозначены буквой «Е». Автобусы с красными номерами — экспрессы и останавливаются не везде. Чтобы выйти из автобуса, нужно нажать специальную кнопку над дверью. Билеты можно купить у входа в метро, в газетных киосках и билетных автоматах оранжевого цвета, расположенных на улице вблизи остановок транспорта.

Авто напрокат

Взять автомобиль в аренду могут лица не моложе 21 года, имеющие место проживания на территории Венгрии (например, в гостинице), при наличии прав и кредитной карточки (либо под залог). В стране действуют международные ПДД.

Будьте бдительны

Проехать на городском транспорте без билета не стоит даже пытаться — контролёры (неподкупные люди с красными повязками) работают чётко. Советуйте туристам опасаться карманников в общественном транспорте, а также избегать общения с цыганами, коих в Венгрии немало. Кроме того, не рекомендуется производить обмен денег «с рук». В остальном следует придерживаться стандартных мер предосторожности: документы хранить в сейфе гостиницы, не носить с собой драгоценности и большие суммы денег.

Прогноз погоды

Климат умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц — январь, самые жаркие — июнь, июль и август.

Средние дневные температуры: январь 0°C, февраль +6°C, март +7°C, апрель +12°C, май +16°C, июнь +19°C, июль +25°C, август +21°C, сентябрь +15°C, октябрь +13°C, ноябрь +3°C, декабрь +1°C.

Где остановиться

Отели Будапешта, в отличие от многих европейских столиц, имеют очень высокий показатель «цена/качество». Особенно, как ни странно, это касается класса «эконом». Будапештская «трёшка» — это полноценный завтрак («шведский стол»), уютные просторные номера, обставленные современной мебелью и приветливый персонал. Подавляющее большинство отелей очень удобно расположены, а служащие частенько разумеют по-русски.

Деньги

Банки работают по будням с 8:00 до 16:00, по субботам и воскресеньям, как правило, все банки закрыты, но в центре Будапешта многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Круглосуточно деньги можно обменять или в гостиницах, или в автоматах для обмена валюты. . Кроме того, в городах есть множество банкоматов и обменных пунктов — как простых, так и автоматизированных. Справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны.

Кредитные карточки основных платёжных систем принимаются во многих гостиницах, ресторанах и магазинах (об этом, как водится, сообщают соответствующие значки на дверях заведения).

Что купить

Из Венгрии можно (и даже нужно) привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из хрусталя, вышивку, глазурованную посуду. Традиционные сувениры — изделия народных умельцев, керамика, куклы в национальной одежде, фарфор ручной росписи Херендского завода и «Жолнаи», халашские кружева, антиквариат, венгерская паприка, гусиная печень, салями «Pick», абрикосовая и черешневая «палинка». Кроме того, в Венгрии можно приобрести и различную качественную и недорогую одежду.

Продовольственные магазины обычно открыты с 7:00 утра до 18:00 вечера с понедельника по пятницу, в субботу они закрываются около 13:00. Крупные магазины обычно работают дольше, а некоторые из них — и вовсе круглосуточно.

Что привезти

Из Венгрии можно привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из фарфора и хрусталя, вышивку, глазурованную посуду.

Как хорошо покушать

Блюда венгерской кухни отличаются особым пряным и насыщенным вкусом и обилием специй. Главная и самая знаменитая местная специя – паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны – суп-гуляш. Также стоит отметить, что Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра»: этот деликатес здесь тоже считается традиционным. Еще из гусиной печени здесь делают ароматные паштеты и великолепные вторые блюда. Обязательно стоит попробовать венгерский рыбный суп «халасле» и форель, которую выращивают в озерах горной части страны.

Популярные экскурсии

Примерная стоимость групповых экскурсий почти всегда — в районе 40 EUR на человека. Это обзорная автобусная экскурсия по Будапешту, экскурсия на излучину Дуная, поездка в Эгер или в Дьер. Кроме того, доступны индивидуальные экскурсии с гидом-переводчиком в замки и другие интересные места страны. Стоит такое удовольствие в два раза больше, в районе 80 EUR.

Материалы сайта tonkosti.ru