АРГЕНТИНА

Столица: Буэнос-Айрес.

В Аргентине, вытянувшейся вдоль нескольких климатических поясов, есть все — многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние пустыни и изумительные по красоте водопады, огромные мегаполисы и дикие, безлюдные просторы южной Патагонии. Это страна, где путешественник сможет увидеть в естественных условиях едва ли не любого представителя фауны — от гепарда до пингвина. Сюда едут за экзотикой, пляжным отдыхом, отличной рыбалкой и особым, присущим одним лишь латиноамериканским странам, ощущением непрерывного праздника.

В Аргентине есть и морские, и горнолыжные курорты. Среди горнолыжных курортов стоит выделить Сан-Карлос-де-Барилоче, крупным морским курортом является Мирамар. Другие интересные в туристическом плане города — Сальта, Эль-Калафате и самый южный город земшара Ушуайя.

Природные достопримечательности — Игуасу, Южная Патагония и Огненная Земля.

Дорога

В большинстве случаев рекомендуется использовать для поездки в Южную Америку утренний вылет и, соответственно, вечерний прилёт. Почему? Всё просто — после пятнадцатичасового (как минимум) пребывания в воздухе очень захочется отдохнуть. Варианты перелёта:

  • Ежедневные рейсы Москва — Буэнос-Айрес авиакомпании Iberia со стыковкой в Мадриде. Продолжительность такого перелёта — около 15,5 часов без учёта стыковки.
  • Ежедневные рейсы Air France Москва — Буэнос-Айрес со стыковкой в Париже. Продолжительность перелёта в этом случае — около 16 часов без учёта стыковки.
  • Либо воспользоваться услугами компании Lufthansa (стыковка во Франкфурте).

Продолжительность перелета с учетом стыковок — около 23 часов.

Виза

С июня 2009 года, если срок поездки не превышает 90 дней, гражданам России для посещения Аргентины виза не требуется. При пересечении границы достаточно будет предъявить загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент въезда и авиабилеты в обе стороны. Также может потребоваться подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране (наличные, кредитные карты, дорожные чеки).

Дети до 18 лет, путешествующие с родителями, должны иметь при себе документы, доказывающие их родство (свидетельство о рождении). Если ребенок путешествует без родителей в сопровождении третьи лиц, потребуется нотариально заверенная доверенность от обоих родителей. Она должна быть переведена на испанский язык и в ней обязательно указание ФИО сопровождающих лиц.

Гражданам стран СНГ для посещения страны потребуется виза. Необходимые документы: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент въезда в страну, анкета, одно цветное фото 3,5х4,5 см (без уголка и овала), копия внутреннего паспорта (первая страница, страница с пропиской), справка с места работы. Кроме того, желательно предоставить документы, подтверждающие платежеспособность (выписку с банковского счета).

Срок оформления визы 3-4 рабочих дня.

Таможня

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность (без специального разрешения).

Разрешен беспошлинный ввоз: 200 шт. сигарет (или 25 сигар), 2 л. спиртных напитков, 5 кг. консервированных продуктов питания, сувениров и подарков на сумму не более 300 USD, предметов и вещей в пределах личных потребностей. При ввозе перечисленных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости.

Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.

Куда позвонить, если что

Посольство Аргентины в Москве: ул. Садовая-Триумфальная, 4/10; телефон: (495) 232-99-92; факс: (495) 232-99-93

Консульский отдел посольства Аргентины в Москве: ул. Большая Ордынка, 72; телефон: (495) 502-10-20, 502-10-22, 502-10-24

Посольство РФ в Буэнос-Айресе: 1021, Capital Federal, Rodrigues Pena 1741, Republica Argentina; телефон: (11) 4813-15-52, 4813-80-39; факс: (11) 4815-62-93; веб-сайт

Туристский Информационный Центр Буэнос-Айреса: (11) 4312-22-32

Департамент туристической безопасности: (11) 4302-78-16

Справочная: 110, скорая помощь и полиция: 101, пожарная служба: 107.

На чём ездить

В Аргентине — развитая сеть аэропортов, внутренние рейсы летают часто. Кроме того, в стране налажено хорошее железнодорожное и автобусное сообщение.

Будьте бдительны

Поскольку «руссо туристо» в стране мало, местные жители расценивают их как экзотику, отношение — приветливое и дружелюбное. Впрочем, определенные меры безопасности это не отменяет: не рекомендуется в одиночку покидать пределы туристических центров (особенно в вечернее время), не стоит носить с собой большие суммы денег, дорогие украшения и так далее.

Прогноз погоды

Климат Аргентины — субтропический на севере, влажный тропический в центре страны и умеренный на юге. Район Анд отличается дождливой погодой и частыми наводнениями в летний сезон, сильной жарой летом, снежным покровом горных районов зимой и частыми сухими горячими ветрами, которые аргентинцы называют «зонда». Перепады температур весьма значительны как между сезонами, так и в течение одного дня. В равнинных районах часто идут сильные дожди над непроходимыми влажными лесами и саваннами. Средняя температура января +5?С, июля +20..+22?С.

Лучшее время для посещения страны — с октября по май.

Где остановиться

В стране есть отели двух типов — местных и международных «цепочек». Первые, как правило, склонны незаслуженно приписывать себе одну лишнюю звездочку, уровень же вторых полностью соответствует заявленному. Отелей, работающих по системе «все включено» в стране мало, в основном гостиницы предлагают либо завтраки, либо полупансион.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Встречаются как двухштырьковые розетки, так и трехштырьковые. Переходники лучше брать с собой.

Деньги

Валюту можно обменять во всех банках и крупных торговых центрах, в гостиницах и в специализированных обменных пунктах.

В крупных торговых точках, гостиницах и ресторанах к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard. А вот в провинции расплатиться ими практически невозможно.

Что купить

В Аргентине — недорогой и качественный шопинг. Отсюда можно привезти чай матэ, множество сувениров (как правило, связанных с танго), а также шубы, которые отличаются хорошим соотношением «цена-качество».

Как хорошо покушать

Для начала — небольшой совет: забудьте про рыбные рестораны в Аргентине. Найти их там практически невозможно, а даже если и найдете, то пожалеете. Аргентина — это мясо! Самое лучшее в мире. И вино.

Чаевые в Аргентине составляют 5-10% от счёта за обслуживание, в дорогих заведениях они нередко уже включены в счёт.

Аргентинские кулинары известны своим мастерским обращением с говядиной. Кроме того, после путешествия по ресторанам страны у туриста вполне может сложиться впечатление, что он посетил чуть ли не все страны Южной Америки — настолько любят местные повара «занимать» рецепты у своих соседей по континенту. То же самое относится и к спиртным напиткам. Аргентина известна как один из ведущих мировых производителей вина, однако адепты текилы, виски, водки или бренди тоже не почувствуют здесь дефицита своих любимых напитков.

Вино в Аргентине — очень приличное. Местная культура виноградарства и виноделия представляет своеобразный симбиоз европейских традиций. Даже сорта винограда, которые выращиваются здесь, кажется, отбирали по принципу «От каждой страны — лучшее». Из Франции — Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, из Италии — Санджиовезе и Бонарда, из Испании — Чемпранилло, из Германии — Рислинг.

Что посмотреть

На территории страны немало памятников со статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО: национальные парки Лос-Гласиарес в Патагонии и Игуасу в провинции Миссионес, иезуитские миссии на земле индейцев гуарани, пещера Куэва-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус, природные парки Исчигуаласто и Талампайя, где сохранились флора и фауна, сформировавшиеся около 230 млн. лет назад. А также постройки и фермы иезуитов в Кордобе и ее окрестностях, природные и исторические памятники долины Квебрада-де-Умауака вдоль Дороги Инка.

Одними из самых любопытных экскурсий считаются «Фиеста гаучо» и «Танго-шоу» — развлекательные постановки, в которых участвуют лучшие танцоры страны. Эти шоу знакомят с бытом, кухней, нравами и музыкой аргентинских ковбоев гаучо.

Мар-дель-Плата — известный курорт, расположенный в 404 км к югу от Буэнос-Айреса в умеренной климатической зоне. Здесь проживает всего 600 тыс. жителей, а количество отдыхающих и туристов достигает 6 миллионов! В Маар-дель-Плата открыто множество тематических парков, где можно увидеть шоу с дельфинами, морскими котиками, акулами, акробатические выступления спортсменов на водных лыжах и многое другое. Экскурсии на фермы в стиле «эко-туризма» дадут возможность увидеть, как кормят молоком ягнят и стригут овец, а также продегустировать домашнюю кухню. В Мендозе регулярно проходит винный фестиваль с карнавалом и танцами, музыкальными шоу и выборами Королевы.

Другая интересная экскурсия — поездка в Кордобу, второй по величине город Аргентины, который с архитектурной точки зрения во многом превосходит столицу. В центре города сосредоточены прекрасные ансамбли зданий колониальных времен — старый рынок, католический собор и многое другое. В этом же городе открыт один из лучших исторических музеев страны.

Главные природные достопримечательности Аргентины — национальные парки Науэль-Уапи, Лос-Гласьярес, Ланин, Игуасу и др. Особой популярностью у туристов пользуются океанские круизы к мысу Горн, в Антарктику и Патагонию. Интересны также колоритный итальянский пригород Ла-Бока и курорт Мар-дель-Плата.

Туристические регионы

Регион Ла-Пампа расположен в окрестностях аргентинской столицы. Это сельскохозяйственный центр страны, именно отсюда пошел весь фольклор и все традиции гаучо.

Центральный регион включает в себя провинцию Кордобу и часть провинции Буэнос-Айреса. Здесь очень разнообразные пейзажи: горы и долины, озера и лагуны, равнины, леса и пляжи. Самые популярные варианты отдыха: различные треккинги, поездки на горных велосипедах и внедорожниках, верховая езда.

В регион Кужо входят провинции Мендоза, Сан-Хуана, Ла-Риоха и Сан Луис. Как и всю страну, его характеризует резкая смена пейзажей. Здесь расположены самая высокая гора Америки Аконкагуа (6959 м), тут же обосновались главные производители вин Аргентины и всей Южной Америки.

Месопотамия включает в себя провинции Миссионес, Корриентес и Энтре-Риос. В национальном парке Эль-Палмар сохранились пальмы жатай, которым более 800 лет. А в провинции Миссионес находятся всемирно известные раскопки Сан-Игнасио (Las Ruinas de San Ignacio) и Водопады Игуасу (Cataratas del Iguaz?).

Северо-западный регион составляют провинции Жужуй, Сальта, Катамарка и Тукуман, прилегающие к Андским горам. К северо-западу пролегают обширные плоскогорья Ла-Пуна с пустынными пейзажами и эффектными лунными ландшафтами. Полюбоваться этой красотой туристы могут, путешествуя в знаменитом «Поезде к облакам» по самой высокогорной в мире железной дороге.

Патагония, самый южный туристический регион, включает в себя провинции Неукен, Рио-Негро, Чубут, Санта-Крус, Огненную землю и острова Южного Атлантического океана. В этом регионе обязательно стоит посетить городок Эль-Калафате и озеро Лаго-Арджентино, которые знамениты голубым ледником Перито, городки Трелев и Гайман, пещеру Де-Лас-Манос-Пинтадас с отпечатками рук некогда живших здесь индейских племен. А также Каньон-де-Рио-Пинтурас, городок Рио-Гальегос, город Пуэрто-Мадрин, национальный парк Фицрой (часть парка Лос-Гласиерес), национальный парк Пасито-Франциско-Морено — лучшее место для наблюдения за морскими львами, пингвинами и китами. А также красивые утесы в устье реки Рио-Десеадо, огромные загадочные каменные образования в Монументо-Натураль-Боскес-Петрификадос и комплекс ферм Эстансияс-де-Санта-Круз.

Материалы сайта tonkosti.ru